Архив новостей

Сентябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Учёные выяснили, зачем самцам чёрной моллинезии усы


Самцы чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) используют свои усы, назначение которых учёные долго не могли объяснить, для того, чтобы привлекать внимание самок. Образования на верхней губе самцов чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) или усы являются лучшей рекламой для самок, считают исследователи.

Учёные, среди которых ходило немало споров о том, зачем же самцам чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) усы, которыми являются образования на верхней губе рыбки, наконец, пришли к некоторым выводам. Наблюдая за поведением чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) в аквариуме, сотрудникам Университета Оклахомы (США), удалось установить, что усы нужны самцам этой рыбки для привлечения самок.

Также группа наблюдателей считает, что усы могут не только восхищать самок сами по себе, но и применяться самцами чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) для механического возбуждения половых органов самок. Однако не все наблюдатели согласны с этими выводами, некоторые считают, что самцы чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) просто рекламируют себя, когда прикасаются своими загадочными усами к гениталиям самок.

Назначение усов других рыб, к примеру, таких как сомообразные, также не сосем ясно. Существует несколько гипотез, которые говорят о том, что, возможно, усы сомообразных напоминают личинки, это помогает привлечь большее количество добычи, а это в свою очередь привлекает самок, которые обращают внимание на самцов с белее длинными усами. Исследования о назначении усов самцов чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) можно прочитать в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Подводный мир

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.