Архив новостей

Июль 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Жёлтохвостый сом способен мерить pH.

Plotosus japonicus
Как только не изощряются рыбки, что бы кого-нибудь сцапать, и скушать. Желтохвостый японский сомик, Plotosus japonicus, одноимённого семейства Plotosidae, обитающий в Индийском Океане, стал объектом изучения коллектива, состоящего из John Caprio, George C. Kent, профессора Государственного Университета в Луизиане (Biological Sciences at LSU), а так же, его коллег из Кагошимского Университета в Японии (Kagoshima University).
John Caprio инициировал исследования ещё в 1984 году, обнаружив низвестные нервные окончания на кончиках усов сомика. Серия записей сигналов нервных окончаний помогла установить связь действия неизвестного органа с поисками добычи. Дальнейшая серия эксперниментов, в сотрудничестве с японскими ихтиологами, установила способность сомика измерять значение pH окружающей среды.
Колонии морских червей, основная пища сомика, выдыхая углекислый газ, повышают кислотность среды, снижая значения pH. Это и позволяет сомику находить добычу.
Интересно, что pH-метер на кончиках усов эффективнее всего работает в естественной морской воде, со значением pH 8.2, но снижается, при падении показателя до 8. Увы, в связи с продуктами деятельности человека, моря становтся «кислее», и сомика ожидает значительная проблема в будущем. И, кстати, не только его. Ихтиологи утверждают, что в случае падения pH Мирового Океана ниже 8, многие организмы не смогут формировать раковины, и океана ожидает экологическая катастрофа.
sciencedaily.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.